电动汽车遭遇安全“路障” 燃爆成行业亟待解决难题

作者:种昂 2019-05-13 11:10  

近来集中出现的电动汽车燃爆事故是这一产业发展到一定阶段和规模时的共性难题。这一难题并非无解,但却需要汽车制造商与充电设备企业数据信息彼此开放、共享,依靠整个行业的共同努力才能清除电动汽车产业前行中的“路障”。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 种昂 春末夏初,一路高歌的电动汽车突然接连出现多起燃爆安全事件。据一项不完全行业统计,从2009年4月21日至今,短短20天全国各地共发生了11起电动汽车燃爆事故,4月22日更是成为该行业的“黑色星期一”,电动汽车领域的两大领军企业——特斯拉与蔚来接连出现烧车事故。

一辆辆电动汽车被大火与浓烟吞噬的惊人场景在频频告警:解决电动汽车的安全问题,已刻不容缓。

面对着行业亟待解决的安全性“路障”,2019年5月11日,中国汽车工业协会、中国电动汽车充电基础设施促进联盟、中国动力电池产业创新联盟以及上汽集团、长安新能源汽车、奇瑞新能源汽车、比亚迪汽车、一汽集团、蔚来汽车等近20家电动汽车生产商齐聚山东青岛共商电动汽车所遭遇的阶段性发展难题。

“电动汽车现在有三大问题,第一大问题,补贴降低以后价格太贵,有没有人买?第二大问题,充电方便不方便?第三大问题是安全问题。我个人的认为,其中最具颠覆性的就是安全问题。”中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬如是说道。

电动汽车被认为是未来汽车产业发展的一大趋势。目前,在中国登记注册的电动汽车生产商有486家,与两年前相比增长了两倍有余,预计今年中国新能源汽车产销量将达到150万辆。正当中国电动汽车产业刚刚步入发展快车道时,却频频出现燃爆事故。

根据历史数据显示,80%的电动汽车燃爆事故是在充电中或充满电后一小时内。由此,如何保证电动汽车充电安全成为当下整个行业可持续发展的关键难题。

2019年5月11日,作为国内最大的公共充电运营商,特来电新能源有限公司(以下简称“特来电”)向行业协会和制造商们提供了一种从“充电设施层”和“大数据层”来保障电动汽车、电池、充电全生命周期的安全的解决方案。

特来电在全国313个城市投建了21.6万个充电桩、1.03万个公共充电站,形成了一张覆盖全国的庞大充电网络,占有全国充电市场42%的市场份额。

特来电董事长于德翔介绍道,特来电基于已建成的充电网与数据为新能源汽车建立一套“预警系统”和“诊断专护”——电动汽车充电时,如果出现充电电压不匹配、控制器通信故障、电池过温、电池低温、电池温度异常、电池过充等19种异常现象时,会触发主动防护及时终止充电,?;こ涞绨踩?。

根据特来电提供的数据,截至2018年,特来电大数据云平台对今年以来3780多万次充电过程的安全监控和防护情况,涵盖137个汽车品牌、885个车型,触发了25.8万次主动防护(主动终止充电),占比1.04%,预防了20至25起重大事故,让烧车事故减少65%。

特来电正在试图建设一个基于充电硬件与大数据软件的“汽车医院”。当充电枪接入电动汽车的那一刻,便打通了这辆车(或这类车型)的全部数据,车辆充电同时,对该车进行全方位“体检”和“诊断”。一方面,对车辆充放电过程、历史行程、能耗情况以及电池故障现象、故障诊断结果等方面进行实时监控与分析车辆有无自燃、漏电等情况的可能。另一方面,针对不同品牌车型、不同电池配置参数建立车辆档案,形成检测报告和维修指导书,对车辆可能发生的故障,提前做出预警,对出现的问题提出专业维修建议,为车辆修理和养护提供精准数据支持。

一位现场参会的行业分析师认为,近来集中出现的电动汽车燃爆事故是这一产业发展到一定阶段和规模时的共性难题。这一难题并非无解,但却需要汽车制造商与充电设备企业数据信息彼此开放、共享,依靠整个行业的共同努力才能清除电动汽车产业前行中的“路障”。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。

种昂经济观察报记者

深度调查部记者
关注石化、钢铁、机械制造以及山东地区区域新闻报道,擅长公司新闻分析、人物特写、深度报道。

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕

BBIN台湾厅酒店_BBIN台湾厅官方网站_BBIN台湾厅最新网址 第一剪傅正义逝世| 孙杨听证会后发文| 天猫双11狂欢夜| 男童掉进井坑死亡| 北理工80后副校长| 国足23人大名单| 储蓄率全球最高| 31省前三季度GDP| 男孩跳绳1秒超7次| 海康威视套现百亿|