新东方三季度实现扭亏为盈 超出预期仍待市场考验

作者:李静 2019-04-24 17:01  

尽管超出预期,但有业内人士提醒,培训机构招生受季节影响因素较大。

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 李静 经历了年初的多事之秋,新东方终于在这个季度松了一口气。

昨天(北京时间4月23日)公布的财报中显示,这家教育公司2019财年第三季度净收入为7.97亿美元,同比增长28.9%。;运营利润为9,578万美元,同比增长64.1%;非GAAP运营利润为1.14亿美元,去年同期为8,116万美元,同比增长40.2%。归属于新东方的净利润约为9,741万美元,同比增长42.5%;归属于新东方的非GAAP净利润为1.09亿美元,同比增长19.4%。

对于业绩的增长,新东方董事会主席俞敏洪称,主要是受K12中小学全科课后教育业务推动,该业务在第三季度取得约38%的显著增长。其中,优能中学取得同比约37%的收入增长,泡泡少儿教育收入则同比增长达41%。

三个月前,就在新东方2019财年第二季度分析师会议上,这家教育公司还在沮丧,由于扩张和成本上升等原因造成了其登陆美股市场12年以来最大季度亏损。那时候的新东方,尽管营收逾5.97亿美元,同比增长27.8%,但净亏损2580万美元的业绩,同样让人无法忽视。

令其庆幸的是,这个季度实现扭亏为盈的新东方在多个指标上均表现良好,其中,在招生人数出现了大幅上升。数据显示,新东方2019财年第三季度学生报名人数约为1,570,600,同比上升82.3%。

对于未来,新东方首席执行官周成刚表示,今后新东方将进一步推进、优化线上线下标准化互动教学系统在K12课后辅导业务和海外考试业务中的运用。“此外,我们仍将继续维持对双师模式和线上K12业务(即纯线上教育平台新东方在线Koolearn.com)新产品的战略性投入,这些举措将进一步激发三、四线城市和偏远地区的用户需求,从而使我们在这些地区的业务得到快速拓展。”

尽管超出预期,但有业内人士提醒,培训机构招生受季节影响因素较大;一系列政策针对培训机构的监管并未放松,这些都加大了行业未来的风险因素。另外,负责新东方集团在线业务的已经在港上市的控股子公司——新东方在线,倚靠集团盛名会在流量方面带来一定优势,但目前在线教育已属红海,对比在各细分赛道深耕多年尚且无法获得盈利的其他教育平台,本就是后起之秀的它,同样要面对师资、获客等成本带来的压力。今年以来,多家教育企业已经把目光转向三四线城市,新东方在线即便想采用城市下沉的战略,也难?;嵩庥鼍⒌?,所以这一块未来如何,仍待市场进一步检验。

版权声明:本内容系经济观察网独家原创,经济观察报社版权所有。未经授权,禁止转载。

李静经济观察报记者

大科创新闻部记者
长期关注教育、财经领域。新闻线索请联系lijing@eeo.com.cn

相关热门新闻

请点击添加到主屏幕

BBIN台湾厅酒店_BBIN台湾厅官方网站_BBIN台湾厅最新网址 香港的士挂国旗| 李可| 李毅| 香奈儿| 埃尔克森| 迪丽热巴| 吉大回应叫醒服务| 元尊| 赵丽颖将补办婚礼| 中国新歌声|